【防盗攻略】现金等贵重物品如何防盗?

来源:学生处 点击数: 日期:2010-07-19 12:24:59

 

 

三、几种特殊易盗物品的防盗措施

 

现金  现金是一切盗窃分子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。这是因为,一旦存折、信用卡丢失很容易被熟悉者冒领。同时如身份证与存折、信用卡一同丢失时,也很容易被人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起。在银行存取款或在自动取款机取款时要注意密码的保密。发现存折、信用卡丢失后,应立即到所存银行挂失。

各类有价证卡  目前,学校已广泛使用各种有价证卡,如买饭用卡、购电用卡、公交e通卡、电话用卡。这些有价证卡应当妥善保管,最好是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。所用密码一定要注意保密。在参加体育锻炼或沐浴时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙,一定不要怕麻烦。

贵重物品  黄金饰品、手表,随身听、高档衣物等贵重物品,暂不使用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,不能随便放在教室、自修室、图书馆等公共场所,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。价值较高的贵重物品、衣服上最好有意地做上一些特殊记号,以便被偷走后的查找。

 自行车  自行车被盗是社会的一大公害,校园内也不例外。购买自行车时一定要到有关部门办理落户手续。购买别人的二手车时一定要购买证照齐全的。自行车要安装防盗车锁,并按规定停放,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停放在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上。

 

 

 

 

 

校园文化