关于开展2019年暑期资助政策乡村行学生宣传员招募活动的通知

来源:本站编辑 点击数: 日期:2019-04-29 15:31:34

 

厦软院学工〔2019〕6号
 
 
厦门软件职业技术学院关于开展2019年暑期资助政策乡村行学生宣传员招募活动的通知
各系:
根据闽教助中心〔2019〕7号《关于做好2019年高校资助育人系列活动安排的通知》要求,现就做好“资助政策乡村行”学生宣传员的招募有关工作通知如下,请遵照执行。
一、活动介绍
“资助政策乡村行”活动是由省教育厅、省财政厅、中国人民银行福州中心支行联合开展,根据学生属地原则,组织在校大学生利用暑假时间返回原籍市县,由县级资助管理中心按就近原则,统筹安排学生宣传员,深入本辖区经济困难家庭,宣传国家资助政策、讲解国家助学贷款办理方法、派发资助宣传材料等。
二、活动内容
1.宣传资助政策,提高政策知晓度。深入基层,到经济困难学生家庭,尤其是建档立卡学生家庭分发资助宣传材料,详细讲解国家、省级、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。
2.利用新媒体优势,增强政策影响力。加大“福建教育微言”(fjeduwy)和“福建学生资助”(fjzzzk)微信公众号的宣传,方便群众快捷、实时、详细地了解学生资助相关政策及资助活动开展情况。
3.深入调查摸底,提高资助精准度。对建档立卡等学生家庭受助情况进行调查,及时获取未受助学生名单,及时给予相应的帮扶;分发和收集资助调查问卷,征求学生及家长对精准资助的意见和建议,为精准扶贫工作提供决策参考。
三、活动地区
招募后,根据学生生源地所属的福建省市、县、区,由县级资助管理中心按就近原则统筹安排。
四、活动时间
由各地市与学生宣传员协商确定,一般在7月中下旬,为期10天左右。
五、报名条件
1.福建省生源的我校全日制在校学生;
2.身体健康,自愿参加“资助政策乡村行”活动;
3.责任心强,热心资助事业,吃苦耐劳,有奉献精神;
4.具有良好的表达沟通能力、工作协调能力;
5.严守安全纪律,不散漫,不冒险,不存有侥幸心理,共同确保活动安全顺利进行;
6.已获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地助学贷款等资助的学生优先考虑。
六、报名程序
1.动员报名。广泛宣传,动员有意向参加“资助政策乡村行”活动的同学,下载并填写报名表。
2.组织选拔。各系通过主题班会或活动等方式开展选拔工作,将选拔结果(报名表)与活动过程材料(稿件、照片等)于5月24日前报送学生资助管理中心。
3.培训考核。招募结束后,学校学生资助管理中心安排培训和考核,并将考核合格的学生宣传员上报福建省学生资助管理中心,由省中心颁发培训证书。
七.其它说明
1.招募录用的同学必须服从各地市、区、县资助管理中心的安排,完成相关工作,无特殊情况不得中途退出。
2.省教育厅将统一为全体参加活动的学生办理一份短期人身意外保险。
3.本活动参照社会实践活动管理办法予以管理,并按照勤工助学的标准对入户开展政策宣传的同学予以一定补助。
 
 
 
 
                             
                            学生工作处
                          2019年4月29日 

                                                                                                                                                                                                       

校园文化