我被“隔离”了,我该怎么办?

来源:本站编辑 点击数: 日期:2021-09-24 19:57:27

 

受莆田、厦门、泉州疫情的影响,同学们不得不在学校或在酒店进行隔离生活,不能出宿舍、不能出校园、学校开始进行网上教学,一方面要面对疫情的恐慌,一方面“隔离”生活让自己变得孤独、烦躁,得不到合适的宣泄很容易使同学们产生心理问题。下面就大家反馈隔离期间可能发生的问题给大家解答。
Issue 1
我被隔离了,我可能会有那哪些反应?
认知:记忆力,注意力下降;灾难化;否认疾病;对生病、对社会觉得不公平。
情绪:突然到来的人身自由限制,造成慌张、不知所措;担心自己的身体情况、恐惧死亡;抱怨、愤怒;感到沮丧、孤独、被抛弃。
行为:对身体过分关注;反复要求医学检查;服用大量药物;依赖家人、医生;冲动行为。
躯体:原有症状加重,失眠,食欲不振等。
Issue 2
我被隔离了,我如何进行心理防护?
1、腹式呼吸、释放情绪
(1)首先让我们的身体处于比较舒适的状态,然后进行缓慢呼吸。
(2)吸气的时候让腹部呈现自然鼓起的状态,呼气的时候让腹部慢慢的松下去。
(3)吸气的时间比较短,呼气的时间比较长,在吸气的时候要感受一股气,从脚跟往上升起至头枕部。呼气的时候要感受一股气从头部慢慢地向下推移,最后从足趾的地方排出。
(4)往复循环,可以稍稍缓解我们的焦虑哦~
2、蝴蝶拥抱、自我安抚
(1)先把双臂在面前交叉,右手放在左肩或胸前上,左手放到右肩或胸前  。
(2)专心想象心里让自己安全或平静地带,聚焦于正性的想法,感受,身体反应的部位  。
(3)当有了安全的感觉以后,交替慢慢轻拍你的双肩4-6次,花5秒左右的时间,然后停下来,深吸一口气  。
(4)强化:随着感到积极的感受不断上升,再次交替轻拍两边4-6次。
 3、SOTP技术
  S:stop:停下来:提醒自己冷静。找个地方缓一缓,不让环境的刺激继续“火上浇油”
  T:take a breath:深呼吸:连续做三次深呼吸,把注意力放在呼吸上,感受身体发生了怎样的变化。
  O:observe:观察:冷静下来后,反思与觉察周围的环境及自己的感觉。
  P:proceed:继续前行:当我们想明白,就能冷静下来思考,做些什么才有用。选择出有智慧的策略和符合自己价值的行动来应对,继续有益的行为。用正念的方式,达到减压的目的。
4、情绪性意象法
(1)通过形象化的语言或视听手段描述令我们感到愉快、轻松、骄傲和喜爱的事物与情境。
(2)这些积极的情绪和情感可以抑制或消除恐惧的意象,从而消除恐惧刺激物同恐惧反应间的联系,例如:我们可以想象自己正在漫步沙滩,听着耳边海浪的声音,脚下柔软的沙子和温柔的海水轻轻抚摸着我们,头顶是蓝色的天空,那里漂浮着朵朵白云,悠然静谧。也可以回忆一个人或者一个带来愉快体验的情景,这样也可以很大程度上让我们从压力中解放出来。
Issue 3
我被隔离了,有哪些可以倾诉心理问题的地方?
Plan1
厦门市心理援助热线
Plan2
学校心理咨询室
QQ咨询方式:478091577
心理咨询中心电话:0592-062767
紧急联系电话:13215963226
Plan3
厦软解忧树洞
现如今又到了严峻的时刻,冠状病毒再次席卷,病毒发展速度之快,让我们再一次陷入不安当中,大家要积极配合学校工作,保护好自身安全,减少外出做好防护,以乐观的心态面对疫情,相信用不了多久疫情就会结束,大家恢复以往的生活,城市恢复车水马龙。厦软心协与你同在。
 

校园文化