当前位置: 网站首页 >> 公示公告 >> 正文

厦门软件职业技术学院关于开展2013-2014学年第一学期“校风学风建设促进月”活动的通知

发布日期:2013-10-14    点击:

厦软院学〔20139

为促进学生养成文明自律的生活习惯和生活秩序,树立热爱学习、自觉学习的学习态度,进一步推进我院校风学风建设,营造优良育人氛围,经研究,定10151114为本学期“校风学风建设促进月”。现将有关事项通告如下:

一、严抓到课率和课堂纪律

切实加强教师育人和辅导员常规工作,坚持教师课堂教学与管理相结合,坚持辅导员每天进宿舍、进课堂,以及“跟进式”督导工作,严格落实各系各班级考勤制度和学院抽查制度,抓好课堂纪律和学生到课率,促进学风进一步改善。

二、强化文明督导、检查工作

继续加强文明督导与检查,对教学区、食堂和宿舍生活区有不文明行为的应及时劝导、纠正,对劝教不改或屡犯的要给予批评教育直至处分,形成“争做文明师生,共创文明环境”的全员育人风气。各系和团委、学生处要切实组织好师生开展自律和文明督导。

三、抓好学生干部的培训和引导

培训以十八大精神的学习与贯彻,学生干部自律反省、以身作则精神的培养,学习能力、工作能力和沟通协调能力的提升等内容为主,教育和引导学生干部在文明自律和文明督导中发挥应有的作用。本环节系、团委、学生处应有所分工和配合。

四、开展“感恩·起航·圆梦”主题班会活动

通过主题班会增强学生感恩意识、成长意识和圆梦意识,使学生进一步意识到报效祖国、服务社会和成就自我需要他们从现在做起,勤学苦练,励志图强。在此基础上,将举办主题班会大赛,推动主题教育向纵深方向发展。

五、有针对性地做好个别学生的教育引导工作

针对存在问题比较突出的学生,要认真分析原因,系、学生处分别采取适当的方式与方法,做好面对面的沟通、引导工作,促其转变思想,融入班集体,形成良好的集体风气,进一步深化特殊学生针对性教育的开展。

六、推动寝室文化创建

在抓好宿舍内务卫生的基础上,引导全体同学深入开展寝室文化创建活动,争创星级文明宿舍,争取合格宿舍率各系均达90%以上。

七、开展读书活动

积极开展“书香鹭岛”读书活动,引导学生进一步探讨“为什么要读书?读什么书?怎么读书?”引导学生养成良好的阅读习惯,打造“书香班级”、“书香宿舍”和“书香学人”。要求每个学生至少借阅三本书,每个班级至少开一场读书分享会。

开展校风学风建设,是学生日常教育与管理的一项常规工作,学生处要做好统筹协调、方案制订、检查督促工作,各系应结合本部门的实际,开创性地开展工作。活动结束之后,学生处将在全院进行评比。评比时,各系应提供活动方案和效果等资料。评比的具体要求见实施细则。

厦门软件职业技术学院

20131011