当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文

第47期学工沙龙:2018年全省高校辅导员骨干学习宣传贯彻党的十九大精神示范培训班分享会

发布日期:2018-07-06    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,7月6日上午,我校在D405党员活动室开展第47期学工沙龙---2018年全省高校辅导员骨干学习宣传贯彻党的十九大精神示范培训班分享会。校党委书记蔡良山、学生工作处副处长杨莉婷、各系主任助理、学生工作处工作人员及全体辅导员参加了本次会议。

活动现场

本次沙龙首先由参加2018年全省高校辅导员骨干学习宣传贯彻党的十九大精神示范培训班的辅导员周莉老师和肖梦云老师作报告。周莉老师当代大学生的基本状况、全国高校思政会的主旨及思政工作者的理念重构三个方面展开汇报,全面阐述了新时代辅导员要在熟悉时代特征、学生特点基础上,做到守本心、储势能、用妙招、借巧力,在角色、思维的适应超越进程中不断推动学生的成长和发展。肖梦云老师以“新时代高校思想政治工作的思考”为主题,围绕“新对象”、“新矛盾”、“新时代”三个方面,与高职院校辅导员工作紧密联系,解析了新形势下高校思想政治工作的新需求、新期待和新要求。

主题报告

报告结束后,与会人员纷纷根据报告内容与自身工作实际进行交流讨论,谈感悟提建议。

交流讨论

校党委书记蔡良山对两位老师的认真准备和精彩发言给予了充分的肯定。他认为学工沙龙在“引进”、“平台”、“提升”三个层面上为我校辅导员们提供了交流学习的机会,创造了共同进步的平台,并建议学工沙龙在组织精细化方面作进一步思考和提升。会上,蔡书记对我校辅导员队伍建设提出了新的要求和期盼。一是“心大一点”,不拘泥于小结,才能站得更高,看得更远,走得更坚定。二是总结经验,找出优点和不足,勤学好问,取他人之长,补自己之短。三是摆正生活与工作的关系,用认真的态度对待学习和工作,也要用认真的态度对待生活,学习工作的最终目的是为了更好地生活。最后蔡书记感谢全体辅导员在本学期的辛勤劳动和用心付出,并叮嘱大家在暑假期间要不忘学习,提升自我。

领导讲话