第66期学工沙龙:焦点技术在学生心理辅导中的运用

发布日期:2023-04-21    点击:

党的二十大报告明确提出,“要重视心理健康和精神卫生”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“思想政治工作从根本上说是做人的工作”,“要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”。为提升辅导员心理育人职业素养,关爱服务学生。4月14日上午,一场以“创作合作关系,建构解决策略——焦点技术在学生心理辅导中的作用”学工主题沙龙活动在教学楼E401举行。校长助理庄小兰教授,学工处杨莉婷处长,各学院(部)书记,全体学生政工干部共同出席本次活动。

本次活动邀请中国心理学会临床与咨询心理学注册系统督导师吉梅教授前来授课。吉梅教授首先介绍了焦点技术的基本理念和在日常工作生活中的应用方法、技巧。以当前高校学生工作遇到的实际问题为导向,通过案例分析,深入讲解焦点技术不过多讨论问题是如何产生的,而是聚焦于现在做什么可以解决问题的核心理念,找到当下解决问题的关键点,通过共情、倾听、鼓励等给学生赋能,激发学生潜能,最终引导学生找到自身力量和资源,走出困境。会上,吉梅教授还与辅导员就共同关心的话题进行现场答疑,互动交流。
       此次学习培训交流,增进了辅导员对心理育人角色的认识,提升辅导员在心理育人中的谈心谈话技能,对于开展大学生心理健康教育以及进行自身心理调适都有很大帮助。未来将充分运用于实际工作中,以更好地教育引导广大学生培育积极、健康心态,促进身心全面发展。