关注健康,诺如病毒预防你我需要了解

发布日期:2023-02-23    点击:

那么,什么是诺如病毒?诺如病毒有什么特点?诺如病毒感染有什么症状?如何预防?

大家一起来了解一下吧!
一、什么是诺如病毒
诺如病毒(Norovirus),又称为诺瓦克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷及季节交替易呈现高发。诺如病毒传播力强,可以通过粪-口途径传播,也可以通过间接接触被排泄物污染的环境而传播,容易在养老院、餐馆、学校、托儿所等相对密闭的场所引起暴发。
二、诺如病毒有什么特点
01传染性强
诺如病毒可以通过身体接触、水源、食物、呼吸等途径传播。
02群发性强
多为集体发病,学校这样的人群密集场所尤其容易群发。
03儿童易感染
学龄前儿童尤其容易感染诺如病毒,在我国5岁以下的腹泻儿童中,诺如病毒检出率高达15%。
04无特效药或疫苗
目前还未出现针对诺如病毒的特效药或疫苗。
05自限性强
诺如病毒有明显的自限性,即两三天后会自己好转,不必太过恐慌。
06旅行者易感染
旅行者由于过度疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化可导致消化道功能紊乱而更容易感染。
三、诺如病毒感染有什么症状
发病时间:诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24-48小时,一般不超过96小时,发病后2-5天是排毒高峰。
病程发展:起病突然,主要症状为发热、恶心、呕吐、痉挛性腹痛及腹泻。可单有呕吐或腹泻,亦可先吐后泻,故也称为诺如病毒感染性腹泻。成人腹泻较突出,儿童呕吐较多。粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。可伴有低热、咽痛、流涕、咳嗽、头痛、肌痛、乏力及食欲减退。
诺如病毒如何传播?
01 人传人
粪-口途径传播(吸入粪便或呕吐物产生的气溶胶)或间接接触被排泄物污染的环境。
02 经食物传播
通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播,牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。
03 经水传播
可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。
四、如何预防
1.勤洗手,保持良好的手卫生,尤其饭前便后,要记得用肥皂和流动水采用七步洗手法清洗双手。
2.注意饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净擦干,牡蛎贝类等海产品经过深度加工后再食用
3避免与患者密切接触,身边如有 人呕吐,不要靠近,及时离开现场,减少感染诺如病毒的可能。
4.加强监测,如有呕吐、腹泻、腹痛等胃肠症状,应尽早就医,患者应待症状完全消失后72小时再上班或上学,防止疾病传给其他人。
5.加强通风,保持室内空气流通,用含氯消毒剂或其他有效消毒剂,消毒被呕吐物或粪便污染的环境及时清理消毒被污染的物品。
6.在清理消毒污染的环境和物品时,应注意做好防护,避免直接接触污染物。
7.加强营养,注意休息,积极锻炼提高自身免疫力,降低病毒的感染几率。

学工处健康中心(宣)