第64期学工沙龙:学术论文撰写与科研能力提升

发布日期:2022-12-16    点击:

为加强辅导员队伍职业化专业化建设,提升思政教育理论与实践研究水平。12月15日上午,由学工处、科技处联合举办的“学术论文撰写与科研能力提升”主题沙龙活动在教学楼会议室E401举行,全体学生政工干部及部分教师代表出席。

本次学工沙龙活动,邀请集美大学学报副主编、集美大学师范学院李彦敏教授一行为我校思政教育工作者作专题讲座。李彦敏教授以当前国家推进“数字中国”宏观发展战略的视角,从教育数字化转型的内涵、教研成果的选题与撰写、教研成果的评审与发表等方面结合自己丰富的工作与科研经历作《教育数字化转型背景下学术论文的撰写与发表策略》主题讲座。为大家做科研进一步拓展了思路、明晰了方向。科技处陈齐处长从分析我校近年来取得的科研成果出发,围绕辅导员为什么要做科研,如何做科研等话题和与会人员进行了互动交流,答疑解惑,并提出建设性意见建议,让大家受益匪浅。
    加强思政教育理论与实践研究,将学生日常教育管理中的“问题”转化为“课题”,把工作探索与实践总结提炼成经验,上升为理论,进而更有效地指导实践,是高校辅导员主要工作职责和内在要求。