新学期,“心”适应 ——开学心理调适指南

发布日期:2023-02-17    点击:

光飞逝一转眼悠长的假期也余额不足了寒假即将结束新学期即将开启。在自由、闲散一段时间后,面对疫情防控进入新阶段的第一个开学季同学们是否做好了充分准备期待、兴奋之中是否也夹杂了些许的焦虑和担忧为了同学们能尽快调整心态,提早做好准备,顺利适应开学季小编为大家提供了以下几点资讯

坦然面对疫情防控进入新阶段
抗击新冠疫情的三年中,每个人的生活都很不容易。面对各种不确定,人们的情绪在此阶段变得异常活跃,内心的个中滋味,如人饮水,冷暖自知。根据新形势,自2023年1月8日起,国家对新冠病毒感染实施乙类乙管疫情防控进入新阶段。新的变化又将面临不少未知和不确定性我们做的是活在当下,从容应对积极乐观,面向未来人生经历当作一次升华自我认知的机会,以平常心理性看待问题,不信谣、不传谣、不造谣。同时也不能掉以轻心,认真做好必要的个人防护,认真履行好自己第一健康责任人的职责。为自己、为大家。
、调整生物钟,逐步进入正轨
假期中,同学们作息不太规律,开学前要提前按照学校作息时间,自主地调整作息时间第一步:调整作息,逐步接近学校的时间。采用渐进式调整方式,每天比前一天早睡早起10-20分钟,就是巨大的进步。第二步:让自己的身体做好准备。除了必要的网课学习之外,逐步放下手机,放下游戏,准备返校物资,让自己的生活,切换到返校模式。
三、端正心态,调整好情绪
新年已过,新学将至,在放松的假期与紧张的学习生活之间,心理上形成落差是正常的。同学们可以在开学前几天,对在校的学习、生活进行回顾,让自己松弛的情绪逐渐适应新学期。同时调整好心态迎接一个寒假未见面的熟悉又“陌生”同学们
1.合理应对对人际沟通
即将开学以最好的精神面貌来迎接新学期迎接老同学在新的学期里开心的事情可以延续烦恼的事情让它翻篇乐观面对人际沟通学会与人沟通,朋友之间可以相互鼓励,沟通感情,增强心理上的相互支持。如果上学期与同学们有一些小矛盾也不奇怪因为每个人都有自己独特的想法遇到冲突,我们可以运用心理课上学到的“非暴力沟通”,多陈述事实和感受,少做评价。比如,宿舍同学把空调温度调到16度,让你一个晚上没有睡好。我们可以这样去交流:“你昨晚把空调调到了16度,我感觉很冷”。而不是说:“你这个人怎么这么自私,只顾自己”!不同的话语,会带来不一样的结果。我们要学会接纳不同换位思考正视矛盾,一起面对,一起解决。
2.采取积极的应对方式
新学期我们不可避免会遇到来自学习生活人际交往情感等各方面的心理压力,面对压力的时候我们不要采取否认、回避、退缩、指责抱怨等不良应对方式,不要总躺着看手机。要建立良好的生活习惯,保持饮食平衡,保证睡眠充足,把注意力转移到有氧运动、倾听音乐等活动上,这样我们的焦虑、恐惧的体验就会变弱,能促进多巴胺的分泌,产生愉悦的体验。
3.返校前的情绪调整
面对即将返校我们即期待又害怕面对复杂多变的情绪,首先,主动接纳当下的情绪,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。其次,适当处理负面的情绪。如果这种负面情绪影响到了我们的日常生活,可以选择适合自己的方法来调整。比如积极暗示,“开学也挺好,终于眼睛可以不那么累”“开学后,说不定还有很多惊喜等着哩”“终于可以和同学们一起踢球了!”等。或者通过转移注意法,列出开学前需要完成的一些事情,一件一件地去完成。或者在阳光下,看看绿树冒出新绿,花朵绽放出春天的信息,在阳光下跑跑跳跳,也非常有助于情绪的调整和心理的重建。最后,可以回想一下以前顺利返校的成功经历。在成长过程中,我们已经经历过了数次的返校经历,而每次经过一段时间的调适都能成功适应,所以可以肯定的告诉自己这次也不会例外。
4.学会寻求帮助
当恐惧、紧张、焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,可以通过厦软心协公众号微信预约心理咨询,也可以到心理专科医院或心理咨询机构找心理从业人员获取专业的援助。
收心启程,前路可期。愿一切美好如约而至,你我共迎春暖花开!

备注:
我校为保障学生身心健康,特别提供了心理咨询服务。
(一我校健康中心咨询服务联系方式:
心理援助热线:0592-6276112
“心语心声”线上倾诉空间QQ:155400777  572903364
(二)厦门市心理援助热线:
0592-5258185(24小时)