“科教兴国 立德树人”|我校举行辅导员主题班会说课大赛

发布日期:2024-07-03    点击:

“科教兴国 立德树人”|我校举行辅导员主题班会说课大赛

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,充分发挥主题班会课思想引领、教育引导的作用,6月28日上午9:00,我校在图书馆二楼多功能厅举行2023—2024学年“科教兴国 立德树人”辅导员主题班会说课大赛决赛。副校长姜平、校长助理周世杰及有关部门负责人,全体辅导员出席本次活动。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各学院(部)组织,全体辅导员参加,经各学院(部)初赛择优推选,共有十位辅导员进入此次决赛。各参赛选手根据抽签主题,围绕班会课程设计、教学实践情况、特色创新、教师素质等方面进行展示。经过激烈角逐,最终软件工程学院辅导员钟璐荣获一等奖,数字创意学院辅导员池晓丽、经济管理学院辅导员宋春雨荣获二等奖,五年专部班主任李京恒、经济管理学院辅导员徐佳微、软件工程学院辅导员吴婉莹荣获三等奖,软件工程学院辅导员魏小燕、数字创意学院辅导员陈伟芬、姚惠敏,经济管理学院辅导员王梅芳荣获优秀奖。

副校长姜平对本次大赛作了点评。他首先对活动的精心组织和参赛选手的精彩表现给予肯定。他指出:一堂好的主题班会课,能引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,能在潜移默化中弘扬主旋律,传递正能量。因此,要以落实“立德树人”根本任务为出发点,立足高职学生特点与实际,做好主题班会课程设计和充分准备。围绕主题,找准切入点,以点带面,点面结合,力求课程思政的针对性、有效性。他强调:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,希望通过“以赛促学、以赛促练”的方式,不断提升自身专业素养和职业能力。在有教无类、因材施教的过程中,善于用积极的眼光发现学生的优点和长处,多些鼓励、欣赏和肯定善待每一位学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

校长助理周世杰为获奖选手颁发了荣誉证书。