我院首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布日期:2015-01-07    点击:

本网讯(学生处 周永军)16下午1430时,厦门软件职业技术学院第一届辅导员职业能力大赛决赛在教学楼多功能厅F201隆重举行。学院领导潘飞南、林茂溪、张念及各部门负责人、全体辅导员、师生代表参加了本次活动。

为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等有关文件精神,推进我院辅导员队伍职业化、专业化建设,学院举办了本次大赛。大赛得到了学院领导及各级各部门的大力支持。依据省赛标准,本次大赛共分初赛和决赛两个阶段。初赛从本学期初开始,全体辅导员参加了比赛。经过基础知识测试与博文写作、主题班会展示、论文写作等三个环节,历时近四个月的层层选拔,产生了预赛三个单项奖,最终有七名辅导员进入了决赛。

决赛分为自我展示和案例分析两个环节。其中自我展示是辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,突出特色与亮点;案例分析是围绕案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题及应变的能力。经过激烈的角逐,最终来自软件工程系辅导员杨惠娜,外语外贸系辅导员卢秀娟,软件工程系辅导员钟坚石分获前三甲。

本次大赛是对我院辅导员工作的一次检阅,展现了学生政工干部队伍良好的精神面貌与工作状态。也是创新辅导员工作新模式,为辅导员加强学习交流,不断提升职业能力和业务水平搭建了有效平台。

选手们风采

王华勤处长现场点评