《梦想启航——大学生入学教育读本》编写组举行研讨会

发布日期:2015-03-24    点击:

为做好《梦想启航——大学生入学教育读本》修订再版工作,3月20日,本书编写组召开了专题研讨会。在主编学生处王华勤处长的带领下,在轻松、热烈的气氛中,大家结合授课实践和工作实际,就教材编章、内容形式等方面进行了逐一疏理,充分交流,热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议,以期使本书更加贴近学生、贴近实际、贴近教学,成为学生大学生涯中的通用宝典。
类似这样的交流研讨会还将持续进行。
由我院学生工作部门负责主编,厦门大学出版社出版的“十二五”大学生素质教育丛书《梦想启航——大学生入学教育读本》,是我院多年来重视“抓早、抓细、抓强”学生思想教育工作的经验成果。编者均来自学生教育管理工作一线或从事相关工作多年,在工作实践中都有很多的思考感悟和探索总结。
本书共分开章编(介绍高职教育)、生活篇(指导高职生活)、学习篇(掌握科学的学习方法)、修养篇(培养良好行为习惯)、健康篇(锻炼健康身体和心理)、实践篇(增强实践能力和就业能力)六篇,内容涉及学生从步入校园到走向社会全过程,形成了一套较为系统完整的入学教育体系。
本书自去年在厦门各高职院校投入使用以来,以其语言生动活泼、内容通俗易懂,教育指导性、实用可操作性强等特点,受到广大师生好评,收到良好效果。