学院启动“校风学风建设促进月”活动

发布日期:2013-04-12    点击:

本网讯(学生处 张建新)4月10日,本学期 “校风学风建设促进月”活动正式启动。12日上午,学生处围绕如何上好“自律•文明•成长”主题班会课举办了第14期学生工作沙龙。唐鹭悦、林志和、陈美玉和张建新做了主题发言。会上,大家从如何精选本期主题班会的内容(如坚守底线、服务奉献和我的中国梦等)、如何设置主题班会的形式(如引入情景剧或辩论赛)、如何组织实施和过程控制(如辅导员和主持人的作用)等问题,展开了深入的探讨。

此外,全体政工干部对新进的网络技术系辅导员肖梦云和刘成城表示了热烈欢迎。

肖梦云,中共党员,集美大学本科学历(应届毕业生)。她在面试中的突出表现,便已经赢得参加招聘的专家和领导的赞赏。被问到“如果有学生在校外打架你会怎么做”时,她的回答是:

作为一位辅导员,在遇到紧急问题的时候首先应该要保持冷静,只有冷静的头脑才可以准确的处理问题。

1.首先应该第一时间到达事发现场。如果在场学生有受伤的应当马上送往医院救治。及时搞清楚责任双方,以备事后处理问题。

2.在赶去事发现场的途中要及时向上级领导请示。

3.事后应当及时安抚受伤害一方的学生,以防止其产生报复心理,扩大事态。认真搞清楚责任方,严肃处理问题学生。

4.开主题班会,对班级学生起警示作用。

5.把处理事情的流程记录下来,以备将来出现类似情况供查阅。

刘成城,中共党员,原在一所本科高校担任辅导员。通过比较,在学生工作方面,刘成城老师认为我院学生工作更精更细,更加贴近学生生活;辅导员虽然更辛苦但更值得佩服,辅导员与学生真是“天天见”。如果说本科院校辅导员是学生的“亲哥”、“亲姐”,那么在厦门软件学院,辅导员就是学生的“亲爹”、“亲妈”。