学生处召开学生干部迎评动员大会

发布日期:2012-03-08    点击:

本网讯  3月7日晚,学生处在多功能会议室(F-201)组织师生进行迎评工作总动员。全体学工干部、全校班长、团支书、学生会及团委干部到场参加了会议。会上,王华勤处长做了题为《全身心投入迎评工作,努力为学院顺利通过评估做贡献》的动员报告。张建新老师对校理事会最新确立的我校校训和理念做了讲解。

王处指出迎评工作是关系我校生存与发展的重大任务。这项工作也得到上级主管部门和领导的高度肯定和支持,理事会还明确提出,对此次评估“志在必得”。而目前是我校迎接评估的攻坚阶段。全体师生必须万众一心、齐心协力,以饱满的精神和百倍的热情,投入到迎评准备工作中。

王处强调学工各部门和全体学工人员,首先务必要振奋精神、满怀信心、过细工作、用心做事、认真负责地做好迎评各项准备工作。同时,要上下一心,抓好学生的迎评教育、抓好校风学风建设、抓好评估期间的学生管理。首先,预评估前学生教育将分三步走:第一步,动员。于本周内完成,由学生处和团委召开大会进行团委、学生会及各班班长、团支书的教育动员;各系各班召开班会进行全体学生的教育动员。第二步,学习。下周内完成。同上方式,广泛组织学生进行迎评“应知应会”的学习。务必让每个学生对此次迎评工作有个全面的了解和准备。第三步,达标。也就是要教育引导学生在评估期间达到各项规范要求,务必确保不出现问题。其次,要从源头抓起,继续抓好校风学风建设。3月份校风学风检查月,要认真做好相关的检查、统计和督导工作。第三,学生公寓中心要牵头做好宿舍卫生大清理、大检查,确保学生宿舍干净、整洁。

强调学生干部,一要起模范带头作用。不仅自己要按要求做好,成为同学们的榜样,还要在班级里带好头,倡导、引导大家严格按要求做好,还要协助辅导员和班主任开好班会、做好本班的考勤和文明督导,确保在这次预评估中,本班不出现状况。二要认真做好评估期间的文明督导和值勤。校团委、学生会文明督导值勤要更加认真地做好全校文明督导工作,各系各班做好本班学生考勤和到课情况的统计和督导。

强调全体同学,务必保持高度责任感和主人翁意识,严格要求自己,规范自己行为,尽好学生本份,主动学习,积极进取,保持良好的学风校风,保持良好的仪态行为,文明礼貌、遵守纪律、尊重专家,努力为学校预评估尽心尽力,做出贡献。

最后,王处号召大家:

同学们、老师们,高职人才评估关系到我们学院的生死存亡,希望大家高度重视,立即行动起来,认真做好我们的工作和我们的本份,务必圆满完成迎评任务。大家能做得到吗?(全场高声齐呼:能!)我期待大家的良好表现!在这里我也代表学校和学生处以及全体学工干部谢谢大家对学校工作的支持!

会上,张建新老师还对学校理事会近期确定的校训等重大决议做了介绍,并简要阐述了个人的理解意见:

学校理事会近期通过的决议主要有:

训:德才兼备,学做一体。

办学理念:立德树人,协动产业。

教育理念:爱校如家,育生如子。

办学定位:坚持办好高职专科教育,创造条件向高职本科教育发展。

这些重大决定,不仅关系着学校的长远发展,而且关系着全体师生的切身利益,同时还需要大家铭记在心,努力践行。

训:德才兼备,学做一体。

德,强调做人。才,强调学习。学生学习的目标就是要成长成才,是人才就不仅要 “会学”,还要“能做”,说到底还是要会做。我们老师的教学方法也是强调 “学中做,做中学。”

校训是一个学校的灵魂。只要牢记校训,我们的心灵就永远不会空虚。

办学理念:立德树人,协动产业。

立德树人就是强调德育为先,首先要会做人,做一个道德品质高尚的人。协动产业是指亲近产业,协同推动产业的发展。这里所说的产业主要是指软件产业,既是是国家战略性新兴产业,也厦门市“十二五”规划重点建设的支柱性产业。

据不完全统计,到2012年厦门软件和信息服务业产值将达到500亿元,年均增长40%。当前,随着软件产业规模继续扩大,相关企业迅速增多。与此相反,软件人才,尤其是软件高端技能型人才严重匮乏,仅厦门软件园二期缺口就达到5万多人,未来10年内厦门动漫产业人才需求更达20万人。

教育理念:爱校如家,育生如子。

爱校如家的最低表现就是要让这个学校生存下去。育生如子,主要是对教师而言,就是不能轻易放弃任何一位学生。要让学生满意,让家长满意,让社会满意。

本次会议由团委张煌辉老师主持。会议最后,张煌辉老师预祝学校顺利通过评估,并祝全体女老师和女同学三八节快乐,永远幸福。(学生处 供稿)

图为王华勤处长在做动员讲话

图为辅导员和学生干部在动员大会上听讲