当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

学生处成功举办第2期学生工作沙龙暨学生工作创新与特色建设交流会

发布日期:2012-03-31    点击:

本网讯 以“学生工作的创新发展与特色建设”为主题的第2期学生工作沙龙,3月30日上午在三楼会议室成功举办。本次活动旨在进一步推动学生工作创新,支持各系(部)学生工作特色建设,为各系(部)学生工作提供相互交流与学习的平台。林茂溪副院长出席了本次活动并对“学生工作沙龙”这一做法表示非常赞同,同时要求大家提前做好充分的发言准备。

3月初,学生处下发了《关于开展第2期学生工作沙龙的通知》,经过近一个月的准备,各部门总结了自己在学生工作创新和特色建设方面的情况,初步概括了各自的亮点和特色。

软件技术系唐鹭悦老师主要分享了他们以老带新、言传身教的辅导员队伍建设经验。唐老师相信榜样的力量是无穷的。她特别注重丰富的学生工作经验、良好的学生工作作风、负责任的学生工作态度。在她的引导下,软件技术系的全体辅导员在实际工作中养成了良好的学生工作习惯。例如:每周坚持在QQ空间更新一篇学生工作周记;每周下宿舍两次以上;每天按时记录学生工作日志;每节课下课堂查看学生上课情况等。他们还养成了学生工作日清日结的习惯,就是每天在本子上详细记录工作任务,一天工作结束时,对当天的工作情况进行检查,发现问题及时纠正、处理,遇到难题大家一起讨论,商量对策。

学生处教育科陈美玉老师向大家介绍了自己在思政教育和心理健康教育方面的三个亮点。一是建立了“软件骄子”人才档案库,发掘出徐力平、王金花、黄清泽、李妮妮和杨玉霞、魏泽鹏、陈振林、陈焱林等三十多位让人感动和值得骄傲的学生。二是开设了积极心理健康教育团体辅导课,将心理健康教育面向全体同学开放,包含了“觉醒之路、亲密关系:与家人相处之道、人格探索、价值观探索、苦难的价值、信心在哪里、不抱怨的生活、亲密关系:青苹果与红玫瑰、享受孤独、踏上爱的征程”等课程。三是指导心理协会形成了较为成熟的社团文化理念。“我们的宗旨:潜能无限,大爱无疆。我们的团队精神:平等接纳每一人,快乐分享共成长。我们的小目标:健康的身体+智慧的大脑+美好的心灵。我们的大目标:完善自我,服务学院,奉献社会。”

管理信息系郑璐璐老师重点介绍了他们充分发挥学生三自作用、强调“朋辈教育、以学治学”的学生工作经验。他们系成功推行了“助理班导制”,就是每个班级(特别是大一新生班级)在配备了辅导员、班主任的基础上,再从品学兼优的大二和大三学生中各挑选一名学长担任助理班导。助理班导在低年级学生的成长过程中发挥了“学科桥梁作用”、“成长榜样作用”、“团队指导作用”和“事务助理作用”。 作为学长,助理班导们也在这个岗位上从“老师”的角度来审视和要求自己,在学生班级团队建设中锻炼了组织管理能力和沟通协调能力。助理班导制的推行,真可谓是一举多得。

此外,还有网络技术系钟坚石老师就系学生工作的开展、数字媒体系李育川老师就班级风采展示大赛、团委张煌辉老师就学生公益事业和社团文化活动、学生处综合科张建新老师就学生工作队伍内涵建设等学生工作创新与特色建设情况做了介绍。

图为林茂溪副院长在学生工作沙龙讲话

图为钟坚石老师在介绍网络技术系学生工作开展情况