我院召开校风学风建设专题会议

发布日期:2011-10-28    点击:

10月25日,林茂溪副院长主持召开校风学风建设第二次专题会议,各系主任、主任助理,教务处、学生处、团委等有关部门负责人出席会议。
学生处王华勤处长首先通报了开展“校风学风建设检查月”活动以来的情况,外语系主任刘爱平教授做了主导发言,各系主任汇报了本系开展校风学风建设情况并各抒已见。
会议认为,通过开展“校风学风建设检查月”活动,早读、上课、晚自习的学生多了,穿拖鞋进教室,上课吃早餐的现象少了,特别是外语系课堂秩序井然、师生教学互动好,学生出勤率保持在90%以上,学校教、学、管等方面得到了一定改善。但仍存在一些不足:一是宣传动员力度不够,学生对开展校风学风建设的认识和主动参与率不高;二是以教师为主导的行为示范和教育管理作用没有充分发挥,有些教师教风、仪表不合规范,缺乏教学过程管理;三是校风学风建设执行力度不够,工作仍停留在表面,课堂纪律涣散,迟到、早退,上课玩手机、打瞌睡,校园不文明的现象仍有发生。
校风学风是学校办学水平和内涵建设的重要标志,是高校学生工作的永恒主题。针对存在的问题,会议就如何深入持久开展校风学风建设进行了交流讨论,提出意见和建议:一是完善制度,强化管理,狠抓落实,实现校风学风建设制度化、规范化、常态化;二是加强宣传,营造声势,全员动员,全员参与,达成共识,形成合力;三是从实际出发,因地制宜,创造性地开展工作,多为学生提供展示才能的平台,调动学生的积极性,提升思想,历练意志,提高素质;四是注重教师队伍建设,注重教风、注重质量、注重仪表、注重形象,发挥主导作用。
最后,林茂溪副院长对会议做了总结,并就进一步提高认识,狠抓工作落实提出五点意见:第一,进一步开展富有声势的校风学风检查活动,弘扬正气、打击邪气;第二,突出各系在校风学风建设中的地位和作用,以学生为主体,以教师为主导,创造性地开展工作;第三,加强管理,严肃校纪,明确职责,令行禁止;第四,有针对性地开展行之有效的校风学风建设系列活动,强化养成教育,取得实质成效;第五,改善办学条件,提高服务水平,推进校风学风建设。