当前位置: 网站首页 >> 学风建设 >> 正文

关于开展“校风学风建设促进月”活动的通知

发布日期:2013-04-09    点击:

为促进学生养成文明自律的生活习惯和生活秩序,树立热爱学习、自觉学习的学习态度,进一步推进我院校风学风建设,营造优良育人氛围,经研究,定于4月10日——5月10日为全院“校风学风建设促进月”。通过开展系列活动,切实把“抓纪律、促学风,抓校风、促文明,抓评估、促发展”落到实处。

一、结合学院“值周”工作,狠抓到课率

切实加强教师和辅导员工作,坚持教师课堂教学与管理相结合,坚持辅导员每天进宿舍、进课堂,以及“跟进式”督导和教育引导工作,狠抓课堂纪律和学生到课率,促进学风校风有明显的改善。

二、强化文明督导、检查工作

在前期文明督导工作的基础上强化检查督导工作,对在教学区抽烟、穿拖鞋、在课堂吃东西的同学应进行劝导、纠正,对劝导不改或屡犯的学生应给予批评教育直至全校通报批评。

三、抓好学生干部的培训和引导

培训主要内容:十八大精神的学习与贯彻,学生干部自律反省、以身作则精神的培养,学习能力、工作能力和沟通协调能力的提升等,引导学生干部在文明自律和文明督导中发挥应有的作用。本环节系、学生处应有所分工、配合。

四、开展“自律·文明·成长”主题班会活动

通过主题班会引导学生意识到成长与自律和文明的重要联系,意识到现代信息社会必须终生学习,人生最大的学问是“做人”等等。引导学生加强自律、主动学习、自觉提升文明道德修养,共同营造成长成才的良好氛围。

五、有针对性地做好个别学生的思想引导工作

针对存在问题比较突出的学生,要认真分析原因,系、学生处分别采取适当的方法与形式,做好面对面的沟通、引导工作,促其转变思想,融入班级集体,形成良好的集体风气。

六、推动星级文明宿舍创建

在星级文明宿舍创建的基础上,集中深入帮扶“特殊宿舍”。让更多的学生和宿舍自觉加入到“星级文明宿舍创建”活动中,争取合格宿舍率达90%以上。

七、开展读书活动

通过读书活动引导学生探讨“为什么要读书?该读什么书?书要怎么读?”引导学生养成良好的阅读习惯,打造“书香班级”、“书香宿舍”。要求每个学生至少借三本书,每个班级至少开一场读书分享会。学生处和团委举行读书征文比赛。

开展“校风学风建设促进月”活动,是学生日常教育与管理的一项常规工作,学生处要做好统筹协调、方案制订、检查督促工作,各系应结合本部门的实际,有开创性地开展工作。活动结束之后,学生处将在全院进行评比。评比时,各系应提供活动方案、效果材料等资料。评比的具体要求见实施细则。