大学生微博
当前位置: 网站首页 >> 大学生微博 >> 正文

时光不老 我们不散 携手共进 感恩有你——外语系卢秀娟

发布日期:2015-01-15    点击:

2008年毕业后,我怀着激动的心情走进了厦门软件职业技术学院,走上了辅导员的岗位,带了5届学生,担任过系团总支书记和组织委员。在这六年多的时间里,我成为3岁孩子的母亲。但或许我不是个好母亲,因为我总是扔下孩子,起早贪黑陪同新生军训,深入学生宿舍和学生谈心,了解情况。总在办公室忙到老师们问:你怎么还不回去?

在我系连续两学期获得校风学风建设先进系的时候,有人说:外语系女生多比较好管。可是,女孩子的心思千丝万缕,要捋顺谈何容易。保持警惕,细心观察,从出勤、晚点名、宿舍等方方面面发现问题,及时解决。每天晚上11点接完生管老师电话后,必须一个个落实缺勤学生的安全后才能安心入睡。我是幸运的,在这些细致入微的工作后,至今没有发生一起因为工作失误导致的学生事故。然而,我也是不幸的,10月19日,我的学生在校园内车祸去世。当天晚上,我一直陪着去世学生家长,送走家长后,赶回学校,深入宿舍关心其他学生的状况,悉心安抚,走出学生宿舍已是深夜2点了。之后,便长久地忙碌于身心受创的学生以及家长之间,努力让事情平稳地解决,也让系部学生管理工作照常进行。在学生管理工作中,我力求做细学生的思想工作,做活学生活动,做实党建工作,做精就业工作。主题班会、团日活动、读书分享会都是学生思想教育活动,口语比赛、导游之星大赛、模拟广交会、商务礼仪大赛等是考察学生专业素质的比赛。在就业工作中,指导学生修改简历,走访实习单位,跟踪学生就业信息等都是重要的指导。我所带的学生初次就业率都达到100%。看着孩子们快乐地工作,是我最大的满足。而优秀辅导员、先进就业工作者、优秀党员、先进基层党支部、主题班会比赛第一名等荣誉,是对我莫大的肯定。

最后,引用《暖风》里的歌词:有暖风,在心中,何必畏惧过寒冬……在辅导员的岗位上,可爱的孩子们就是我心中的暖风,再多困难我也不畏惧!