大学生微博
当前位置: 网站首页 >> 大学生微博 >> 正文

以盐窥天

发布日期:2012-09-14    点击:

老族长带族人远行,到了夜晚,他沿用世代流传的方法,取出盐块投入篝火,占卜天气。如果盐块发出声响,那就是好天气的预兆;若是毫无声息,就意味着风雨随时会来。结果盐块悄无声息。老族长主张天亮就赶路,而族中的年轻人认为以盐窥天是迷信,反对匆忙启程。谁知第二天下午,果然天气骤变,年轻人这才对祖先的古老智慧肃然起敬。其实,用今天的科学解释,老族长也是对的。盐块在火中是否发出声音,与空气湿度相关。当风雨欲来,湿度高,盐块受潮,投入火中自然喑哑无声。年轻人往往看不起老人的哲学,片面地认为他们都是过时的、无用的。其实,一些人生理念如同海盐,它再老,仍然是一种结晶,并且有海的记忆。