关爱服务成长|“一站式”学生社区挂牌启用

来源:本站编辑 点击数: 日期:2024-04-19 15:40:57

4月19日上午,厦门软件职业技术学院“一站式”学生社区启动仪式在H栋学生公寓举行。校党委书记蔡良山,党委委员、副校长黄河,党委委员、校长助理庄小兰,党委委员李强、吴光喆,党委办公室、学工部、保卫处、团委等部门负责人,各二级学院(部)书记,辅导员及学生代表参加启动仪式。

蔡良山书记代表学校对“一站式”学生社区启用表示热烈祝贺,向为“一站式”学生社区建设辛勤付出的师生表示衷心的感谢,并提出工作要求。
一是坚持党建引领,提升育人实效。充分发扬“把支部建在连上”的优良传统,将学生党建积极向学生社区拓展延伸,努力探索新形势下学生社区党建育人有效模式,让学生党建和思想政治工作更加贴近学生、贴近实际、贴近生活。

二是凝聚各方力量,提升服务功能。牢固树立“以生为本”的服务宗旨,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,围绕学生、关照学生、服务学生。把学生社区建成服务学生成长成才的共同“家园”,形成全员全过程全方位育人格局。

三是发挥主体作用,提升“四自”水平。广大青年学生要充分发挥主人翁意识和先进示范作用。争当弘扬主旋律、传播正能量的“宣传员”;密切联系群众,主动接受、准确掌握学生意见、动向的“信息员”;维护学生社区和谐稳定的“安全员”;为同学办实事、解难事的“服务员”。在“学中做、做中学”的实践中,不断提升自我教育、自我管理、自我服务、自我监督水平,促进自我全面发展。
学校高度重视学生成长成才,认真落实“立德树人”根本任务,持续推进“一站式”学生社区建设。在原有基础上,在新建公寓楼栋,增设服务大厅、健康驿站、辅导员工作室、教师工作室,并初步形成支部引领,组织好、信息灵、反应快的“1×6×6×6”工作格局。努力打造学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。