当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文

管理信息系推行学生助理班主任制

发布日期:2012-12-31    点击:

图为学生助班在军训现场关心受伤同学

本网讯(管理信息系 郑璐璐)我系开展学生助理班主任制已经有三年的时间了,从刚开始试行两个班,到目前全系推广,总体开展十分顺利,也有诸多的现实意义。首先,客观上增加了学生工作队伍的人数,能够减轻辅导员的工作任务,缓解辅导员的工作压力,有利于加强大学新生教育管理和服务工作 。其次,学生助理班主任可以充分发挥自身年龄和专业优势,更好地与学生进行交流,有利于加强学生的专业认知教育。第三,学生助理班主任可以对新生起到很好的监督作用,有利于促进新生班级班风学风的形成,有利于各项规章制度的执行。第四,有利于实现学生的“德才兼备,学做一体”,促进学生综合素质的提高,有利于学生的成才。

不过,由于助理班主任毕竟是学生,他们的权威性仍比老师低,因此,我系在对学生助理班主任进行选拔和培训过程十分慎重,层层筛选,全面观察:

一、选拔优秀学生担任助理班主任。在选拔助理班主任过程中首先是强调助理班主任的责任心,同时进行各方面了解,选拔具有奉献精神、能吃苦耐劳的学生担任班主任;其次,要求助理班主任具有较强的工作能力和持久的工作热情;第三,在学业方面要求比较优秀,这样才能对新生的学业予以充分的指导。

二、明确工作职责。助理班主任的主要工作职责包含以下几个方面:

1.协助辅导员抓好新生入学教育、专业思想教育、学风校纪教育,独立负责地在学生班级开展生动活泼的思想教育;

2.协助辅导员深入了解、掌握学生的基本情况、思想动态、心理问题、学习表现、生活现状等实际问题,及时、准确收集相关信息,针对个别学生的思想状况,做好调查、了解和疏导工作,鼓励先进,鞭策后进;

3.协助辅导员与新生交流学习方法,传授学习经验,提高新生的学习能力;

4.协助辅导员检查学生遵守学校规章制度的情况,对违纪的学生及时进行批评教育,提出处理意见;

5.协助辅导员指导班委会、团支部工作,促进良好学风、班风的形成,开好班级例会;

6.及时反映学生对学校教学管理的意见。