当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文

以老带新精细化 建设系部共发展 软件技术系扎实开展辅导员传帮带工作

发布日期:2013-01-07    点击:

自学院实行院系两级管理以来,软件技术系将如何帮助新任辅导员尽快进入工作角色这一问题列入学生管理工作精细化的重点课题。经过两年的摸索,软件技术系在辅导员传帮带的工作上总结出了自己的有效经验。

一、以老带新,树立优秀榜样

刚走上工作岗位的新任辅导员,在思想和心理上会有所拘谨。老辅导员在师德、工作态度、教育管理等方面为新任辅导员树立榜样。例如:每周在QQ空间更新一篇周记;每周下宿舍两次以上;每天按时记录工作日志;每节课下课堂查看学生上课情况等。一方面能使新任辅导员尽量避免少走弯路,在短时间内熟悉工作实现角色转换,掌握辅导员工作的技巧和艺术。另一方面,老辅导员在指导工作和树立榜样的同时,对自身的不足做进一步改进、完善,也是一个自我学习与提高的过程。

二、以老带新,明确职责程序

高校辅导员承担着一系列与学生成长息息相关的工作。老辅导员在对新辅导员进行指导时,把如何将辅导员工作职责进行分解作为重点,辅以流程制度化的介绍和强调。例如,在学生办理休退学、学生旷课严重、学生信息在何时要如何统计汇总、如何有针对性发布信息等问题上,把已经明确的流程和总结出来的方法毫无保留跟新任辅导员分享。另外,要求新辅导员工作必须日清日结。即每天详细记录工作任务,并对当天的情况进行检查,发现问题及时纠正、处理,无法解决的问题跟老辅导员一起探讨解决。长此以往,有助于提高辅导员队伍的战斗力和时效性。

三、以老带新,发挥专业特长

系部学生工作除了日常事务性工作外,还兼顾党建、团学等其他工作。软件技术系新辅导员入职伊始,主动了解他们的履历,观察发现他们的兴趣、特长,并有针对性的分配工作任务。在所分配到的工作中,一方面给新辅导员提供了一个平台,让他们能够发挥各自的专业和特长,培养更多的兴趣,学到更多的知识;另一方面,系部党建和团学的工作不会只压在某位辅导员身上,处理得仅仅有条,做精做细。

图为软件技术系新辅导员周莉欢送学生应征入伍

图为软件技术系新辅导员邱季指导12级新生参加寝室文化节获三等奖