暑假安全注意事项

发布日期:2023-06-30    点击:

为确保同学们度过一个平安、文明、和谐的假期,有效预防各种安全事故的发生,特别提醒大家关注以下几点:

一、学生放假离校前,请做好宿舍内务卫生整理。放假期间学校将开展宿舍各项维修工作,请将宿舍内生活用品整理打包好,室内外不悬挂衣物、被单等物品,做好防尘防潮,不留任何食物及垃圾;锁好衣柜、抽屉,假期宿舍不得存放贵重物品;涉及宿舍调整的,请将行李物品按指定时间存放至指定地点,未按规定办理造成遗失的,自行负责。

二、学生放假离校每间宿舍应指定专人(最后离校者)关好门窗水电,并向辅导员和值班室报告;各班级应做好督促、检查工作。放假前的宿舍内务整理及安全工作将纳入新学年创建文明宿舍的考评。

三、学生购买往返车票时,一定要在正规售票网点购票,不要相信所谓“购票人员”或“购票机构”的许诺,预交现金。不要从非法中介或票贩子处订(购)票,避免上当受骗。

四、注意往返途中及假期外出交通安全,遵守交通规则,严禁骑“死飞自行车”,不无证驾车,不搭乘无证经营或非法经营的“黑车”,不乘坐超载违规车辆,不乘坐车况不安全的车辆。

五、进一步增强自我安全防范意识。天气炎热,不到江、河、湖、海等水域,或无安全设施、无人管理、无救援人员的浴场游泳,不盲目下水施救;遵守国家法律,自觉遵守各项规章制度和社会公德,不参加封建迷信活动、违法教会和非法传销组织;倡导健康生活方式,加强体育锻炼,不沉迷网络,不信谣、不造谣、不传谣,文明上网。

六、提高警惕,防范诈骗。一些不法机构利用学生找兼职和实习工作的急切心理行骗。请务必加强自我保护,明辨真假。特别是对以销售、代理为幌子的招聘,一定要仔细核实招聘信息,切勿急功近利,贪小失大。必要时,请及时与家人或辅导员联系。

七、树立正确消费理财观,提高抵御金融风险能力。不跟风、不攀比、不炫耀,理性消费;学习金融知识,抵御高利诱惑,天上不会掉馅饼,年利率超过36%不受法律保护;增强法律意识,远离校园贷、套路贷、非法集资。

八、感恩父母,加强情感交流。学生应充分利用假期多与父母沟通交流,帮助家人多做些力所能及的事。与人为善,助人为乐,和睦相处,促进身心和谐。若遇心理困惑可与辅导员联系,也可通过QQ:155400777、572903364等线上心理援助热线进行咨询与服务。

厦门软件职业技术学院学生工作处

2023年6月25日