大学生微博
当前位置: 网站首页 >> 大学生微博 >> 正文

真心绚青春——数字传媒系余伟静

发布日期:2015-01-19    点击:

2010年的夏天,结束了我的校园生活后,来到了软件学院。不变的是校园,但变化的却是从学生到辅导员的身份。

在学院服务的4年里,我担任过9个班级的辅导员,其中7个班级担任“后妈”的角色。这些班级出勤率低,考试及格率底,学生态度差。

于是我在工作中多了一份思考,我始终坚持多倾听,以朋友的身份对待学生,坚信每个学生身上都有闪光点。我珍惜班会课和团日活动的时间,与学生分享成长经验,帮助他们规划大学生涯。针对学生们乱花钱、理财意识薄弱的现象,我开展了“大学生理财之道”的主题班会,帮助学生树立正确的理财观,养成良好的理财习惯,此班会参加学校举办的第一届主题班会大赛,获得一等奖。

在与学生相处中我始终牢记以下四句话:“多称赞少批评,多鼓励少惩罚;多信任少严管,多放权少施压”。我鼓励学生多到院系学生会中锻炼,在工作中他们遇到问题,我会耐心的为他们解答。令我骄傲的是,我2011级有位学生,他不仅是系学生会主席,还是校广播站站长,并在2012年获得了“省级优秀学生干部”的称号,

大家眼中这些不太起眼的班级在我与学生的共同努力下有了很大的进步,而我也在2013年获得了校级“优秀辅导员“的称号。

2011年的教师节,悬挂在A栋宿舍楼上面对军训场醒目的横幅“余姐,辛苦了!”是他们对我莫大的关心,宿舍门前用王老吉摆成的心型图案更是让我倍感温暖。

本学期由于系党支部书记休假,我暂代系学生工作负责人的工作,压力不言而喻。但我能够将压力转化为动力,积极争取系主任、学生处各位领导和系部辅导员、老师们的支持和配合,并取得了一些成绩。通过这段时间的工作,让我学习到了更多的东西,对我而言这是一段有意义的经历。

这几年中欢笑伴随着泪水,震撼伴随着迷茫,感动伴随着彷徨。让真诚的心灵去萦绕更多的孩子,让生命的春天更加绚丽。