大学生微博
当前位置: 网站首页 >> 大学生微博 >> 正文

共青团工作的责任、使命、情怀

发布日期:2015-04-28    点击:

(软工系辅导员/刘成城)通过这几天省培训中的学习交流,有以下一些感触和对我们团工作上的启发建议:

在第一天的分组讨论中,作为厦门地区民办高职院校,根据省团委的要求我们提出了以下在工作中遇到的问题:1、普遍存在活动参与度不高、学生积极性差;2、在如何提高活动内涵上较为缺乏;3、新媒体的应用和管理存在一定的问题和难度;4、团在开展工作时思想引领作用度还不够高;5、经费缺乏、专职团干较少。

在福建农林大学团委工作特色介绍中,农大团委特别介绍了“挑战杯”活动,并带大家参观了大学生创业园,园区包含创业茶室、兰花培育、兔子繁殖。

福建师范大学团委特色非常明显,以卡通人物小葵为题材,将校内所有活动贯穿其中,通过“五微五阵地”开辟网络新媒体育人新天地,“五微”——微活动、微服务、微协会、微论坛、微文化,“五阵地”——思想引领新阵地、成长服务新阵地、组织动员新阵地、答疑解惑新阵地、工作创新新阵地。

感悟:厦门理工的公众号“厦理工e起来”和福建师范大学公众号“福师大小葵”都充分体现了“五微五阵地”的重要作用。矛盾往往是在信息沟通上不对称造成的,因为建立起高效快捷学生又喜爱沟通方式是避免问题的最有效方式。

在结业式上兰书记的总结讲话对我个人的启发还是非常大的:

在此之前我会时常抱怨,个人工作不好是因为学生素质的影响,我总觉得要是学生生源素质高各项工作会开展的非常顺利,其实不然,我忽略了个人在工作上的主导作用,学生工作没做好多是因为指导老师工作没有做到位。虽然有些偏颇,就当给个人的工作动力,要保持事业的上进行也非常需要一颗谦卑的心来面对工作和工作对象。

当下国内社会,信仰缺失是普遍现状,从而理想信念成为了稀缺资源,学会掌握并利用稀缺资源才能取得成功。所以我们的任务不只是培养学生完成学业而且要培养学生成“才”。

同时兰书记在总结时提出了三个问题需要我们注意:

一、     抢占政治制高点,努力实现组织的政治性;

二、     把握工作大格局;切勿自圆其说、自娱自乐、自我欣赏。

三、     保持事业上进行;要做到眼里有活、心里有数、手上有招。

共青团是燃烧青春的工作,每次都会想起入团宣誓的场景,学生时代刚开始从事团的工作时,老师对我们说过这样的一句话:“现在你们满腔热情投入团学工作,若干年后你会疲倦对工作感到厌烦,但是不能忘初心,始终要记得热情虽然退却,可责任还在!”多年后我依旧记得老师的这句话,如今在我们身上对团工作不仅是责任还是满满的使命和情怀!