大学生微博
当前位置: 网站首页 >> 大学生微博 >> 正文

有准备的人生——设计艺术系辅导员卢妙香

发布日期:2015-06-25    点击:

(设计艺术系辅导员/卢妙香)前几天参加入职以来的第一次监考---大学英语四级考试。尽管英语专业毕业的我参加过各种各样的英语等级考试,回想当初自己参加考试的情景,看着考生们进入考场内心也颇为紧张。大学英语四六级考试不同于其他类型的考试,一部分同学因为不熟悉考试流程,听力部分的答案满满写在试题册上,答题卡还没来得及涂就被收上去了。整份试卷同样在规定的时间内做完了,然而分数的差距却大大拉开了。以往许多人争论形式与内容的辩证关系,有的人认为形式大于内容,有的人认为内容大于形式。而就四六级考试而言,我不得不说与其花大把时间记忆单词练习听力熟悉语法,还不如抽出半个小时时间认真熟悉一下此类考试的具体流程。准备了满腹的知识,结果交了白卷岂不可惜。当然,如此断言并非否定“内容”的重要性,但同等条件下,“形式”必须得到重视。考试结束之后,收集卷子我发现有些同学作文题卡上空白一片。或许有人会解释说我们的学生英语水平大概如此,见怪不怪,但我想说,这些都是可以准备的。
人生中有许许多多“考试”,有的人考得好,有的人考得差,有的人逢考必过,有的人屡战屡败,什么原因呢?我们常说选择很重要,但我想说准备更重要。先有各种准备,才能有所选择。没准备的选择是一种冒险。就如英语等级考试而言,十几年的英语学习就是一种准备,而考四级六级,考雅思托福,考口译笔译,在于我们的需要和选择。一开始我们常常不知道我们要什么,所以我们会做各种准备,总觉得或许会有用到的时候。后来,当我们的目标慢慢明确,我们可以做出选择准备“考试”了。那么如何准备呢?不如自己先给自己一个“自测”吧,我们往日里花了大量心血做准备,但是不同的“考试”有不同的“考试规则”,你所准备的是“考试”需要的吗?如果不是,那就及时调整方向,“内容”准备了,“形式”也不容忽视。等到“考完”之后后悔愤怒,为时已晚。
一个小小的英语四级考试考不过了还有机会再考,不过是四十块钱的问题。但人生中有很多“考试”补考是要付出代价的,小到如一个研究生的毕业选题,没有准备无从选题,大到如一个人的生命,没有健康谈何长寿。二十岁的你们正值青春年华,与其高谈阔论“我们年轻输得起”,不如轻声细语“我们努力准备着”。