思政服务
当前位置: 网站首页 >> 思政服务 >> 正文

学 工 简 报 (迎评促建专题)

发布日期:2012-03-09    点击:

2011-2012学年第二学期第1 总第11

(迎评促建专题一)

厦门软件学院学生处(部)编              201239

我院召开学生工作会议  布置新学期工作任务 ※

217,我院召开新学期第一次学生管理干部会议,王华勤处长、学生处全体工作人员,各系主管学生工作的主任助理参加了会议。

王华勤处长就新学期学生工作作出具体安排:一、开学准备工作:1、做好学生报到各项准备工作,确保学生报到工作顺利进行;2、做好学生返校情况统计,及时上报数据,有特殊情况及时反馈,做好相应措施,以确保新学期顺利开课。二、迎评促建工作:1、重点提高到课率,以宿舍为源头抓起,各系可根据实际情况制定方案并抓好落实;2、迎评工作材料准备要做好任务分解,39日前做好所有准备工作;3、开展新一轮的校风学风建设活动,并将这项工作常态化;4、层层宣传动员,做好学生迎评教育工作。三、教育管理工作:要进一步办好辅导员工作沙龙,通过这种形式的交流,提高辅导员的业务水平;2、学生思想状况调查,各系要认真组织学生做好我院学生思想状况调查问卷工作,确保学生思想情况调研工作顺利开展;五、进一步办好有特色、有影响力的学生活动,更好地丰富我院学生的学习、文化生活。

各科室根据王华勤处长的五项工作安排作出了具体布署。

※ 我院学工部华大考察取经,学习社区党建工作经验

为更好的发挥学生党员在社区的先锋模范作用,营造和谐、文明的校园氛围,创建温馨的社区生活环境。229日下午,我院党委工作部、学生工作部、各楼栋党员辅导员代表等一行10人,在学生工作部王华勤部长的带领下前往华侨大学(厦门校区),就如何开展学生社区党建工作进行了学习交流。

在交流会上,华侨大学(厦门校区)学生处谢俊荣处长、学生社区管理服务中心蔡浩副主任,对华侨大学学生楼栋党支部的基本概况、党建工作的开展和工作取得的成效等情况做了简要的介绍。两个学校的老师围绕学生社区管理系统、楼栋党员活动开展、学生入党积极分子和党员作用发挥、先进党支部的评选、经费资助等方面进行了热烈的讨论和交流。交流会现场气氛活跃。对于我院老师提出的问题,华侨大学的老师都细心、认真地一一作了讲解,让我院的老师受益匪浅。

会后,我院老师参观了华侨大学学生宿舍和党员活动室。

华侨大学社区党建工作经验,为我院在学生公寓开展社区党建工作,充分发挥学生党员和入党积极分子在学校学生教育管理中的作用,为推动我院学生公寓党建和文明创建工作再上新台阶,提供了很好的经验和借鉴。

※ 简讯

1新学期开学第一天,院长潘飞南、副书记施水成、副院长林茂溪、张念带领全院中层领导干部进行新学期上课情况检查并听课。从检查结果看,教师按时到位,进行了充分的课前准备,教学秩序井然,但学生的到课率仍存在一定问题,学院要求各有关职能部门、各系要切实采取措施,加强教育管理,促进良好校风学风的形成。

2224,我院召开全体辅导员工作会议,就新学期学生工作进行布置,并就迎评工作再次进行动员,要求全体辅导员以最大的热情投入到迎评工作中,采用主题班会等形式,做好学生教育工作,充分调动学生的积极性,抓好校风学风建设,以确保评估工作的顺利开展。

3、为了更好地开展校风学风建设各项工作,我院启动新学期校风学风建设检查月工作活,从31331,以教务处和学生处牵头、各系、各部门配合,狠抓校风学风建设,注重课堂考勤和学习风气建立,旨在形成优良学风,为迎评促建打下坚实基础。31组织了第一次检查,检查情况良好。