优秀辅导员事迹展---林志和

来源:本站编辑 点击数: 日期:2016-05-04 11:12:46

编者按:辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。他们坚守信念,敬业爱生,甘于奉献,成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。为弘扬先进,树立典型,即日起,本栏目陆续推出“优秀辅导员先进事迹”系列报道,以发挥榜样的力量,形成学习先进,争当先进的良好氛围。

八载耕耘志 凝爱暖人心

——厦门软件职业技术学院辅导员林志和先进事迹

林志和,女,19858月出生,中共党员。现任厦门软件职业技术学院电子信息工程系担任辅导员兼党支部书记。

她怀着对教育的憧憬和学生工作的热爱,从20088月开始,长期扎根于在民办高职院校学生工作一线。八年的辅导员生涯,多次年度考核优秀,先后荣获学院“优秀辅导员”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“就业先进个人”,20139月荣获厦门市“优秀辅导员”,20144月获第三届省辅导员职业能力大赛 “优秀奖”,20164月荣获福建省“十佳辅导员”。

一、凝爱于心,做学生守护天使

林志和认为:教育无他,唯爱和榜样!她根据学院《关于进一步做好特殊学生针对性教育工作的意见》,凝爱于心,在特殊学生针对性教育工作中,坚持做到“两会”(班委汇报会、心理分析会)、“两记”(对特殊学生分类登记、详细记录学生谈心情况)、“两导”(个案跟踪引导、团体心理辅导),及时发现并了解班级和学生中存在的问题和困难,并以热诚的态度积极引导,用心地关爱、陪伴每一个需要温暖的学生,做学生的守护天使。

二、 创新思路,搭学生发展平台

1.专业引领,打造“电能量”系列活动

她依托电子创新协会平台,带领学生发挥专业资源优势,着力打造“电能量”系列活动:全员培训、全员考证;定期开展 “电子角”交流活动;定期举办电子作品展;定期举办“电子杯”创新大赛;定期开展电子义务维修。将提升学生专业素养与社会服务实践相结合,提高了学生动手实践能力,不仅学生成长收益,也备受企业青睐。

2.美育为源,开展“一美分”系列活动

她重视美育在思想政治教育工作中的应用,以“美分会所”为载体,组织开展“一美分”系列活动:每月一次电影俱乐部;每月一次读书分享会;每月一次博文更新;每月一次“才艺show”。为学生搭建了一个展示自我和分享交流的平台,满足学生个性化发展需要的同时推动班集体良好学风班风的形成。

三、相伴相学,和学生共同成长

林志和深知辅导员不能只停留在认真细致地落实具体事务上面,还应该强调感悟的凝练和总结背后的自我积淀她坚持充电,先后6次参加省、市高校辅导员培训班学习;她坚持授课,在三尺讲台讲授《大学生就业指导》和《大学生心理健康》等课程年复一年;她坚持科研,主持和参加了4项市厅级思想政治教育专项课题,撰写了12篇研究论文和工作案例,其中4篇获得市级以上荣誉,1篇案例入选“百篇福建省大学生思想政治教育精细化辅导优秀工作案例汇编”。同时,做为副主编,完成厦门大学出版社“十二五”大学素质教育丛书《梦想启航》大学生入学教育读本的编写和修订。通过“三坚持”,她努力寻求育生和育己相互融合,向职业化和专业化方向发展。

八年的坚守,她用心用爱呵护学生身心;八年的专注,她打造平台引领学生发展;八年的相伴,她用勤奋进取相伴学生成长。八年耕耘志,凝爱暖人心,林志和将始终热爱学生、甘于奉献,携手学生一起成长共同进步!

开班会

个人所获荣誉