优秀辅导员事迹展——唐鹭悦

来源:本站编辑 点击数: 日期:2016-05-24 09:52:57

编者按:辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。他们坚守信念,敬业爱生,甘于奉献,成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。为弘扬先进,树立典型,即日起,本栏目陆续推出“优秀辅导员先进事迹”系列报道,以发挥榜样的力量,形成学习先进,争当先进的良好氛围。

创新思路,做细、做精、做实学生工作

——厦门软件职业技术学院辅导员唐鹭悦先进事迹

唐鹭悦,中共党员。20087月毕业于集美大学文学院汉语言文学专业(师范类),同年8月到厦门软件职业技术学院从事学生教育管理工作,现任数字传媒系辅导员兼党支部书记。怀着对学生工作的热爱,唐鹭悦始终坚持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”和“育人为本、德育为先”的学生工作理念,积极推进大学生思想政治教育精细化,创新思路,做细、做精、做实学生工作。

一、 以爱为源,言传身教,因材施教感化学生

作为一名直接从事学生思想政治教育的辅导员,唐鹭悦经历过浅尝甘霖的欣喜、屡遭挫折的苦楚、日常事务的奔波与劳累、大事难事的考验与洗礼,但她始终怀抱对工作和学生的热爱,敬业投入,以爱为源,坚持学生管理每天至少下一次课堂、找个别学生谈话一次、联系一位家长、开一次班会、每月至少开一次主题班会。

针对特殊学生精细化教育管理工作,坚持不抛弃、不放弃任何一名学生,因材施教,教育感化。建立特殊学生档案,并分类登记、建档,有针对性地开展引导、教育、管理工作。坚持 “四进”,“四谈”,“四关心”,“四教育”。

唐鹭悦不仅重视学生的学业发展,还注意关心学生的日常生活,帮助他们解决困难和问题。在变天时提醒学生加衣,在酷暑时提醒学生多喝水注意休息,在节假日提醒学生提前做好安排和注意安全,在学生生病时亲自陪学生去医院陪打点滴……这让第一次离开家独立生活的学生们心中倍感温馨。

二、以创新为本,拓展工作思路,精细化学生教育管理

(一)开拓思想交流平台,多渠道深层次与学生沟通

唐鹭悦利用多种网络交流平台,与学生进行沟通、交流,第一时间掌握学生的思想动态,更好地指导学生、服务学生。她开设了个人工作周记平台,坚持每周一篇的发稿量,在周记中就近期工作、评先评优、班级活动进行公示,对学生关注、困惑的问题和成长中的问题进行公开讨论。她的个人周记成为学生高度关注的热点,周记点击率和回复率极高,在学生中影响力非常大。

根据当代高职院校学生、软件技术专业的特点,她结合“德才兼备、学做一体”的校训,开展丰富多彩、富有教育意义的班会和主题班会。如安全、感恩、责任、选择、目标、诚信、文书写作、人际关系、正确恋爱观、礼仪、分享阅读以及大学职业生涯规划等,与学生交流、分享成长和成才经验,解疑答惑。

(二)细化学生管理工作,班级建设硕果累累

针对高职院校学生学习积极性差的现象,唐鹭悦经常向学生灌输“上学就是上班,学习就是工作”的理念。细化学生管理要求,把实现“课堂高出勤率、技能考试高通过率、期末成绩高优秀率”作为学风建设的目标,营造班级宽松和谐、良性竞争的氛围;细化学生教育内容,学期初开办“新老生交流会”,学期末举办“诚信考试动员会”;细化学生工作方式,组织 “以优带差”结对活动,帮助后进生解决学习困难的问题;细化学生安全教育,开好安全主题班会,在学期初、学期末、节前假后以及周末,强调安全重要性,开展“安全隐患我发现”活动,定期反馈安全隐患,密切与家长的联系,建立预警名录等。

(三)正确引导学生个性发展,文体活动缤彩纷呈、遍地开花

唐鹭悦注重做好学生的思想引导工作,坚持“党建带团建,青年跟党走”的理念,注重共青团员主题教育,指导班级团支部开展形式多样的团日活动,如中秋游园、学雷锋树新风、清明缅怀先烈、大学生见义勇为、争做“三会”表率、向不文明行为告别、感恩、足迹等。她还发挥自己的专业特长,指导校学生会广播站、礼仪队和记者团的工作。不计得失、乐于奉献,经常利用下班时间无偿地对礼仪队学生进行体型培训、对广播站学生进行普通话训练、对记者团学生进行写作指导。

以爱为源,以生为本,亦师亦友,真诚奉献。她用实际行动践行一名思想政治教育工作的使命。