防诈骗宣传---厦软易班工作站

来源:本站编辑 点击数: 日期:2020-09-23 14:54:30

近年来,全国多地电信诈骗事件引发广泛关注,电信诈骗之所以容易得手,首先是通过大量个人信息被肆意买卖,另一方面是虚假的来电显示号码具有极强的欺骗性。互联网技术发展至今,个人信息特别是身份证号、住址、电话等基础信息,在流动过程中的多个环节均有不同方式的泄露发生,违法分子就是通过掌握公民详细信息进行的精准诈骗。
   发现诈骗请立即拨打集美学村派出所报警电话:7797110
大学生易中招的诈骗方式:
1.网络兼职刷信誉、刷单返现,是诈骗!
2.网购客服主动提出退款,是诈骗!
3.网络贷款APP要求先交钱,是诈骗!
4.网络贷款以影响征信为由注销账号的,是诈骗!
5.网络交友投资、赌博、炒股,是诈骗!
6.网络游戏低价充值、高价回收、第三方交易平台是诈骗
7.自称公检法电话办案要求转账汇款的,是诈骗!
8.通过QQ、微信、陌生电话自称亲友、同学,是诈骗!
9.老师和领导要求转账汇款的,是诈骗!
10.网上购买手机、电脑、相机等低价二手商品,先检验后签收,拒检需谨慎
11.校园贷门槛低、放款快、危害大(理性消费,拒绝校园贷)

1.戒除贪婪,勿信“天上掉馅饼”。不要听信陌生人的花言巧语,贪图优惠和方便,办理业务要到正规的营业厅。同学们切勿贪小便宜,遇到上门推销不要轻易购买;化妆品、洗发水、运动鞋或笔记本电脑等物品,骗子极有可能采用伪劣产品或以数量短缺等方式进行诈骗。防止银行卡诈骗、网上诈骗、电话诈骗,不要相信未经核实的退学费、中奖、捐助等信息、电话,不要贪图小利以免上当受骗。
2.信息保密,勿泄个人家人信息。不要随意告知陌生人自己的个人情况、手机号码以及家中的电话号码等,手机中父母、亲戚的电话最好用真名显示,不要出现容易透露出双方关系的字眼。不要把自己的个人信息和家庭联系方式轻易示人,不要将自己的手机、身份证、学生证、校园卡、银行卡等重要物品借给他人使用或交于他人保管。不要填写各种来历不明的表格,不要随意扫描陌生的二维码,以防信息泄露,给不法分子实施诈骗等违法活动以可乘之机。
3.提高警惕,勿信不明证件物。一些犯罪分子为了博取同学的信任,会提供伪造的证件(如学生证、身份证),所以同学们一定要仔细辨别真伪,防止上当受骗。4.及时沟通,勿让骗子钻空子。参加社会实践、勤工俭学、实习、求职等到学习和工作场所之外的地点赴约、面试、就餐时,保持通讯畅通,牢记紧急求助电话。与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱。凡是涉及钱财往来,或要求在规定时间到指定地点的行为,必须三思而后行,至少应该先向家长或辅导员老师打个电话确认后再决定是否行动。
5.消息通畅,勿使联络有盲区。经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够迅速辨别真伪。不要单独与陌生人外出,即使是与同学朋友老乡有事外出也一定要向老师、家长或同班、同寝室同学告知去向。
    小易提醒:大学生远离诈骗要做到“不要相信馅饼,不要害怕恐吓”两大原则,分开保管身份证和银行卡、切忌泄露网银账户、防范冒牌缴费短信等防护措施,时刻牢记防人之心不可无,保持理性不轻信,不图虚荣冷静辨真伪。同学之间要加强沟通,相互帮助,不仅能增进同学们的友谊,营造良好的同学关系,与此同时,更能从同学之间得到“参谋”意见,避免出现“当局者迷”的情况,同学们一定要服从学校管理,自觉遵守校规校纪,减少受骗的可能性。
发现诈骗请立即拨打集美学村派出所报警电话:7797110
厦门软件职业技术学院易班工作站