第70期学工沙龙│心理危机识别与干预

来源:本站编辑 点击数: 日期:2024-04-07 16:29:58

为加强大学生心理健康教育的针对性和有效性,提升心理危机识别与干预能力,4月3日上午,一场以“心理危机识别与干预”为主题的学工沙龙在教学楼多功能厅F202举行。校党委委员、保卫处处长李强,学工处处长杨莉婷,全体学生政工干部及保卫处有关人员共同出席本次活动。

校健康中心齐畅老师就心理危机如何识别、预防、应对等方面展开主题培训。通过具体案例,详细讲解了在发现心理危机预警信号后,辅导员如何做才能正确评估,应对危机风险。以及建立“学校—二级学院—班级—宿舍”四级预警机制必要性,并强调心理访谈的原则和心理危机干预的注意事项。培训会上还就辅导员在实际工作中遇到的就医诊断、患病复学、家校沟通等常见问题,进行了互动交流。
本次培训活动通过专业知识与技能科普,工作案例研讨、交流,增强了我校一线工作队伍对心理危机干预工作的认识,进一步提升了识别、预防和干预学生心理危机的实操能力,为有效防范、处置校园心理危机事件提供了指引,有助于更精准地做好学生心理危机预防工作,进一步筑牢校园安全防线。