优秀辅导员事迹展---胡洁

来源:本站编辑 点击数: 日期:2016-06-13 15:48:46

编者按:辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。他们坚守信念,敬业爱生,甘于奉献,成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。为弘扬先进,树立典型,即日起,本栏目陆续推出“优秀辅导员先进事迹”系列报道,以发挥榜样的力量,形成学习先进,争当先进的良好氛围。

春风化雨 润物无声

——厦门软件职业技术学院辅导员胡洁先进事迹

胡洁,女,中共党员,设计艺术系辅导员兼党支部书记,20077月毕业于四川音乐学院音乐表演(琵琶方向)专业,2014年获厦门大学艺术硕士学位。从20079月入职厦门软件职业技术学院开始,她长期扎根于学生工作一线,饱满的热忱和高度的责任感如春风般温暖着学生,细心的呵护和务实的作风如细雨般滋润着学生,积极的探索和不断的求新如磁铁般团结着学生,相伴相随,携手成长。

一、恪尽职守,责任在心,与学生共成长

作为学生思想政治教育的一线工作者,她始终秉承学院“爱校如家,育生如子”的教育理念,恪尽职守,始终对工作保持高度的责任感。“任重而道远,仁以为己任”,胡洁老师始终恪守此信条。从最初接触设计艺术系学生工作时的惶然,通过迎接第一批新生、军训、班委选举、组建第一届系团总支学生会等辅导员日常工作管理和系部学生管理工作,在不断的总结和探索过程中,经过三年的努力,设计艺术系取得了突出的成绩,并即将送走第一届毕业生。

二、服从安排,携手同行,与系部共发展

她服从系部工作安排,工作分工不分家,主动承担和协调设计艺术系部分日常行政工作,使系主任从大量日常行政事务中解脱出来,把更多的精力投入到专业建设、内涵发展工作上,积极参与组织设计艺术系产学研基地的拓展等工作;协管设计艺术系人事工作,不遗余力做好人才引进工作。

三、激流勇进,不断创新,与时代共进步

只有创造,才是真正的享受,只有拼搏,才是充实的生活。她坚持以生为本,勤奋务实,积极上进,不断寻求“育生”和“育己”的融合,在学生工作领域和专业领域都取得了突出的成绩。9年来,她多次被评为优秀辅导员、优秀共产党员,所带班级多次被评为校级先进班集体、文明班级等;她所在党支部多次被评为先进基层党组织;2012年,在厦门市高校优秀辅导员评选中,荣获“厦门市高校优秀辅导员”;同年,在第二届福建省高校百名优秀(十佳)辅导员评选中,荣获“福建省高校优秀辅导员”。同时,她不断提高自己的专业水平,在攻读硕士期间,成功举办两场个人独奏音乐会。她还致力于大学生思想工作的探索,于2015年申请了福建省中青年教师教育科研项目《校园流行文化趋势及其引领机制研究》,同时参与多项省级和校级课题。

与学生相伴,与系部相行,责任在手,凝爱于心,胡洁同志继续坚持唱诗班春天的梦想,以生为本,春风化雨,润物无声。