党建引领“1314”学生社区建设

来源:本站编辑 点击数: 日期:2023-09-20 10:48:05

厦门软件职业技术学院坚持“以党建为统领、以育人为目标、以学生为中心、以力量下沉为基础、以因地制宜为原则”,积极探索和实践符合本校特点的“一站式”学生社区党建育人“1314”模式,形成“支部引领、组织好、信息灵、反应快”的良好局面。

“1314”模式即:
       坚持“一个核心”。坚持支部引领,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。依托学生社区党支部,将院(系)学生党建工作拓展到学生社区中去。确立了“三个坚持”的工作方针:坚持在学校党委的统一领导下开展党建工作;坚持学生社区党建与各院(系)学生党建工作相配合,学生社区党建是各院(系)学生党建工作的有效延伸;坚持学生社区党建与日常教育管理服务工作相结合。以党建为统领,推动各方力量下沉,同向同行,形成合力。学生党建和思想政治工作不断焕发新的生机与活力。
书记校长调研走访
       建立“三级网络”。打破学院、部门、年级、专业、师生壁垒,以楼栋为单位,建立“学生社区楼栋党支部—楼层小组长—宿舍长”三级网络,形成“1(楼栋)×6(楼层)×6(宿舍)×6(舍员)”层层负责、环环相扣、互联互通的网格化、全覆盖的学生社区育人格局。使一名党员、入党积极分子、学生骨干带动一个宿舍,一个党员、入党积极分子、学生骨干宿舍带动一个楼层,一个支部带动一个学生社区楼栋。推动“三会一课”、“主题党日”等组织生活向学生社区拓展延伸,实现学生社区教育、管理、服务的“一站式”工作闭环。
一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒
       守好“一条底线”。坚守安全底线,注重源头治理,打造学生社区校园安全稳定“桥头堡”。依托学生社区组织化、网格化运行模式,践行“一线规则”,落实“队伍入驻”,加强“管理协同”,推动“学生参与”。抓预防、抓应急,将安全维稳工作落实、落细、落小,形成“支部引领、组织好、信息灵、反应快”的工作格局。
力量下沉共筑安全防线
       争当“四个员”。充分发挥学生“四自”作用,争当上情下达的“宣传员”;下情上送的“信息员”;维护社区和谐稳定的“安全员”,为同学办实事、解难事的“服务员”。依托学生社区智慧化平台,建立学生社区表现信息档案,将学生在社区遵规守纪、模范作用、内务卫生、团结互助、参与管理与集体活动等方面纳入综合考评。明确宣传员、信息员、安全员、服务员“四项职能”,对学生在社区表现优秀,给予“五项优先”,从机制制度上落实“做什么”、“怎么做”、“为什么做”。学生在“学中做、做中学”中受教育获成长。
自我教育、自我管理、自我服务、自我监督